Самостоятельная установка межкомнатных дверей

  • Самостоятельная установка межкомнатных дверей

межкомнатные двери монтажМонтаж межкомнатных дверей – работа достаточно сложная и трудоемкая, требующий внимательности, аккуратности, определенных навыков и наличия профессионального инструмента. Тем не менее, установить двери можно самостоятельно, главное, тщательно подготовиться к работе и соблюдать последовательность монтажа.

Если установка дверей происходит в процессе ремонта, то монтаж нужно производить только после чистовой отделки квартиры, то есть должна быть залита стяжка, должны быть определены тип и толщина чистового напольного покрытия, выравнивание, шпатлевка и оштукатуривание стен должны быть завершены, сами стены должны быть полностью высушены. В противном случае и дверь, и дверную коробку может «повести» от сырости.

После того, как помещение подготовлено, необходимо выбрать саму дверь. К этому процессу нужно подходить особенно скрупулезно, поскольку даже минимальная разница в размерах сторон (буквально в пару миллиметров) может создать серьезные трудности при монтаже. Поэтому перед походом в магазин нужно запасись точным измерительным инструментом и не стесняться тщательно обмерить все стороны двери. Если дверь будут доставлять сотрудники магазина, необходимо внимательно проследить, чтобы загрузили именно обмеренную дверь, а не аналогичный экземпляр. Как правило, дешевые межкомнатные двери изготавливаются в комплекте с дверной коробкой, но если понравившийся вариант представлен только дверным полотном, то коробку можно собрать самостоятельно. Для этого нужно приобрести брус для сбора П-образной конструкции, при выборе бруса нужно следить, чтобы его толщина соответствовала толщине двери, иначе монтаж будет невозможен. Сам брус должен быть ровным, не изогнутым и не повернутым вокруг своей оси, без сучков и выбоин. Покончив с выбором полотна и короба, нужно приобрести всю необходимую для монтажа фурнитуру: петли, замки, саморезы, дюбели.

В ожидании доставки двери следует запастись необходимым инструментом, лучше всего, чтобы он был профессиональным, необязательно покупать все дорогостоящее оборудование, что-то можно одолжить у друзей и знакомых, что-то взять в специализированных фирмах напрокат. Итак, для монтажа межкомнатных дверей понадобятся:

  • отвертки;
  • стамески;
  • ножовка;
  • стусло;
  • пузырьковый уровень;
  • рулетка;
  • электрический шуруповерт (предпочтительней аккумуляторный);
  • дрель-перфоратор;
  • торцовочная пила;
  • электрический фрезер.

Самостоятельная установка первый этап

Первый этап при установке межкомнатных дверей – заготовка стоек для дверного короба. Здесь необходимы очень аккуратные и точные замеры, в противном случае короб и, соответственно, дверь будут стоять вкривь и вкось. На данном этапе понадобятся стусло, ножовка и торцовочная пила, чтобы осуществить распил стоек и притолока под углом сорок пять градусов.

На следующем этапе на стойки короба устанавливаются дверные петли, площадки под которые лучше всего сделать фрезером. Если его раздобыть не удалось, то придется «помучиться» со стамесками. Сначала крепится верхняя петля, затем нижняя. На этом этапе очень важно соблюдать расстояния от краев стойки до начала посадочных мест дверных петель. Затем стойка с петлями прикладывается к дверному полотну, на котором отмечаются места для петель и изготавливаются посадочные площадки, куда крепятся «ответные» части петель.

Далее производится монтаж дверной коробки. Притолока перпендикулярно крепится к стойкам, и вся П-образная конструкция устанавливается в дверной проем, в котором фиксируется посредством распорок и клиньев. Затем при помощи строительного уровня производится выравнивание коробки в горизонтальной и вертикальной плоскостях, после чего она окончательно закрепляется саморезами.

После монтажа коробки дверь навешивается на стойки путем соединения двух частей петель, проверяется работоспособность конструкции, устраняются возможные дефекты. Затем дверь закрывается, между полотном и коробкой вставляются клинья и запениваются щели между коробкой и дверным проемом. Клинья нужны, чтобы пена не выдавила стойки или притолоки.

После засыхания пены клинья убираются, излишки пены срезаются, а дверной проем облицовывается наличниками, все монтажные отверстия маскируются декоративными пробками.

Замки в межкомнатные двери рекомендуется врезать после того, как дверь немного «притрется» и «отвисится», примерно через неделю эксплуатации. Для этой операции потребуется ручной фрезер. Ручка и петли для любой двери это обязательные элементы, которые могут стать одними из основных условий удобного их использования. Некоторые владельцы, для личного удобства иногда проводят на двери подсветку. Даже если у вас есть бытовой строительный опыт, вам может его хватить, чтобы справиться с установкой ручки и петель на двери.

Установка ручек на межкомнатные двери

Для того чтобы ручка вас радовала своим появлением, нужно прежде всего решить где она будет расположена. Чтобы это понять требуется учесть способ крепления самой двери, так как методы и конструкции дверей бывают разные. Ручки бывают накладные и врезные. Для межкомнатных дверей чаще всего выбирают накладные ручки, так как они легко устанавливаются.

Процесс монтажа накладных ручек быстрый и легкий. На дверном полотне делают пометки, где она должна располагаться. Затем делают отверстия. В отверстия вставляют винты, после чего нужно будет поработать немного дрелью и высверлить до определенной глубины пространство. То же самое, делают с обратной стороны, закрепляя в итоге саму ручку.

В том случае, если ручка с защелкой, то времени может понадобиться немного больше. Тут необходимо карандашом сделать все разметки заранее, основываясь на размерах ручки. На торце двери обязательно делают пометку места, куда будет выходить язычок и высверливают небольшую ямку. Все работы должны выполняться не спеша, чтобы на поверхности дверного полотна не возникли трещины или сколы.

После того как будут сделаны все характерные отверстия для вставки элементов ручки с двух сторон, она собирается и на косяке делается отметина, куда упирается язычок при движении. В дверном косяке делают отверстие и винтами закрепляют декоративную рамку, которая обычно идет в комплекте с ручкой. Если ось ручки длиннее чем ширина двери, то ее можно укоротить с помощью пилы для металла. Затем все тщательно закрепляется, сверху накрывается красивыми пластинами и проверяется на удобство использования.

Установка петель

Дверные петли бывают нескольких видов: универсальные, правые и левые. Ваш выбор будет зависеть от того как будет установлена дверь. Чтобы работы было выполнять легче, может понадобиться: стамеска, молоток и отвертка. Также не будут лишними шуруповерт, тонкое сверло, резак, шило и дрель.

Врезать первым делом элементы петель в дверной косяк или в саму дверь, не имеет большой разницы. Первым что нужно сделать – это выбрать приемлемое место на поверхности полотна, где они будут крепиться. Обычно оптимальным принято считать расстояние от края 10– 25 сантиметров. Сбоку на двери, карандашом делаются отметки снизу и сверху.

Для грамотного выполнения разметки, петли нужно приложить так, чтобы они смотрели на лицевую сторону дверного полотна и с самой петли делаются все пометки. Затем по обрисовкам, на пару миллиметров выбивают древесину. Петля не должна сильно выпирать, но при этом и сильно углублять ее тоже не стоит. Чтобы понять одинаково ли был сделан вырез, нужно просто сделать замер линейкой.

Выемки под петли на двери и на косяке должны быть идентичными, так как если они не будут совпадать по размерам, то закрытие будет проблематичным или может появиться сквозняк. Если вы понимаете, что слегка переусердствовали и сделали отверстие больше, чем требовалось, перед тем как закреплять петли, под них можно подложить плотный картон.

После этого дрелью делаются неглубокие отверстия в двери и на косяке, петлю прикладывают в выемку и закрепляют плотно шурупами. Те же действия нужно проделать и на дверном полотне. Как только все работы сделаны, эти элементы стоит смазать специальными средствами, а двери аккуратно надеть на закрепленные петли в дверном косяке. Желательно сделать пару раз открытие и закрытие двери, чтобы убедиться в качестве проделанной работы.


межкомнатные двери монтажМонтаж межкомнатных дверей – работа достаточно сложная и трудоемкая, требующий внимательности, аккуратности, определенных навыков и наличия профессионального инструмента. Тем не менее, установить двери можно самостоятельно, главное, тщательно подготовиться к работе и соблюдать последовательность монтажа.

Если установка дверей происходит в процессе ремонта, то монтаж нужно производить только после чистовой отделки квартиры, то есть должна быть залита стяжка, должны быть определены тип и толщина чистового напольного покрытия, выравнивание, шпатлевка и оштукатуривание стен должны быть завершены, сами стены должны быть полностью высушены. В противном случае и дверь, и дверную коробку может «повести» от сырости.

После того, как помещение подготовлено, необходимо выбрать саму дверь. К этому процессу нужно подходить особенно скрупулезно, поскольку даже минимальная разница в размерах сторон (буквально в пару миллиметров) может создать серьезные трудности при монтаже. Поэтому перед походом в магазин нужно запасись точным измерительным инструментом и не стесняться тщательно обмерить все стороны двери. Если дверь будут доставлять сотрудники магазина, необходимо внимательно проследить, чтобы загрузили именно обмеренную дверь, а не аналогичный экземпляр. Как правило, дешевые межкомнатные двери изготавливаются в комплекте с дверной коробкой, но если понравившийся вариант представлен только дверным полотном, то коробку можно собрать самостоятельно. Для этого нужно приобрести брус для сбора П-образной конструкции, при выборе бруса нужно следить, чтобы его толщина соответствовала толщине двери, иначе монтаж будет невозможен. Сам брус должен быть ровным, не изогнутым и не повернутым вокруг своей оси, без сучков и выбоин. Покончив с выбором полотна и короба, нужно приобрести всю необходимую для монтажа фурнитуру: петли, замки, саморезы, дюбели.

В ожидании доставки двери следует запастись необходимым инструментом, лучше всего, чтобы он был профессиональным, необязательно покупать все дорогостоящее оборудование, что-то можно одолжить у друзей и знакомых, что-то взять в специализированных фирмах напрокат. Итак, для монтажа межкомнатных дверей понадобятся:

  • отвертки;
  • стамески;
  • ножовка;
  • стусло;
  • пузырьковый уровень;
  • рулетка;
  • электрический шуруповерт (предпочтительней аккумуляторный);
  • дрель-перфоратор;
  • торцовочная пила;
  • электрический фрезер.

Самостоятельная установка первый этап

Первый этап при установке межкомнатных дверей – заготовка стоек для дверного короба. Здесь необходимы очень аккуратные и точные замеры, в противном случае короб и, соответственно, дверь будут стоять вкривь и вкось. На данном этапе понадобятся стусло, ножовка и торцовочная пила, чтобы осуществить распил стоек и притолока под углом сорок пять градусов.

На следующем этапе на стойки короба устанавливаются дверные петли, площадки под которые лучше всего сделать фрезером. Если его раздобыть не удалось, то придется «помучиться» со стамесками. Сначала крепится верхняя петля, затем нижняя. На этом этапе очень важно соблюдать расстояния от краев стойки до начала посадочных мест дверных петель. Затем стойка с петлями прикладывается к дверному полотну, на котором отмечаются места для петель и изготавливаются посадочные площадки, куда крепятся «ответные» части петель.

Далее производится монтаж дверной коробки. Притолока перпендикулярно крепится к стойкам, и вся П-образная конструкция устанавливается в дверной проем, в котором фиксируется посредством распорок и клиньев. Затем при помощи строительного уровня производится выравнивание коробки в горизонтальной и вертикальной плоскостях, после чего она окончательно закрепляется саморезами.

После монтажа коробки дверь навешивается на стойки путем соединения двух частей петель, проверяется работоспособность конструкции, устраняются возможные дефекты. Затем дверь закрывается, между полотном и коробкой вставляются клинья и запениваются щели между коробкой и дверным проемом. Клинья нужны, чтобы пена не выдавила стойки или притолоки.

После засыхания пены клинья убираются, излишки пены срезаются, а дверной проем облицовывается наличниками, все монтажные отверстия маскируются декоративными пробками.

Замки в межкомнатные двери рекомендуется врезать после того, как дверь немного «притрется» и «отвисится», примерно через неделю эксплуатации. Для этой операции потребуется ручной фрезер. Ручка и петли для любой двери это обязательные элементы, которые могут стать одними из основных условий удобного их использования. Некоторые владельцы, для личного удобства иногда проводят на двери подсветку. Даже если у вас есть бытовой строительный опыт, вам может его хватить, чтобы справиться с установкой ручки и петель на двери.

Установка ручек на межкомнатные двери

Для того чтобы ручка вас радовала своим появлением, нужно прежде всего решить где она будет расположена. Чтобы это понять требуется учесть способ крепления самой двери, так как методы и конструкции дверей бывают разные. Ручки бывают накладные и врезные. Для межкомнатных дверей чаще всего выбирают накладные ручки, так как они легко устанавливаются.

Процесс монтажа накладных ручек быстрый и легкий. На дверном полотне делают пометки, где она должна располагаться. Затем делают отверстия. В отверстия вставляют винты, после чего нужно будет поработать немного дрелью и высверлить до определенной глубины пространство. То же самое, делают с обратной стороны, закрепляя в итоге саму ручку.

В том случае, если ручка с защелкой, то времени может понадобиться немного больше. Тут необходимо карандашом сделать все разметки заранее, основываясь на размерах ручки. На торце двери обязательно делают пометку места, куда будет выходить язычок и высверливают небольшую ямку. Все работы должны выполняться не спеша, чтобы на поверхности дверного полотна не возникли трещины или сколы.

После того как будут сделаны все характерные отверстия для вставки элементов ручки с двух сторон, она собирается и на косяке делается отметина, куда упирается язычок при движении. В дверном косяке делают отверстие и винтами закрепляют декоративную рамку, которая обычно идет в комплекте с ручкой. Если ось ручки длиннее чем ширина двери, то ее можно укоротить с помощью пилы для металла. Затем все тщательно закрепляется, сверху накрывается красивыми пластинами и проверяется на удобство использования.

Установка петель

Дверные петли бывают нескольких видов: универсальные, правые и левые. Ваш выбор будет зависеть от того как будет установлена дверь. Чтобы работы было выполнять легче, может понадобиться: стамеска, молоток и отвертка. Также не будут лишними шуруповерт, тонкое сверло, резак, шило и дрель.

Врезать первым делом элементы петель в дверной косяк или в саму дверь, не имеет большой разницы. Первым что нужно сделать – это выбрать приемлемое место на поверхности полотна, где они будут крепиться. Обычно оптимальным принято считать расстояние от края 10– 25 сантиметров. Сбоку на двери, карандашом делаются отметки снизу и сверху.

Для грамотного выполнения разметки, петли нужно приложить так, чтобы они смотрели на лицевую сторону дверного полотна и с самой петли делаются все пометки. Затем по обрисовкам, на пару миллиметров выбивают древесину. Петля не должна сильно выпирать, но при этом и сильно углублять ее тоже не стоит. Чтобы понять одинаково ли был сделан вырез, нужно просто сделать замер линейкой.

Выемки под петли на двери и на косяке должны быть идентичными, так как если они не будут совпадать по размерам, то закрытие будет проблематичным или может появиться сквозняк. Если вы понимаете, что слегка переусердствовали и сделали отверстие больше, чем требовалось, перед тем как закреплять петли, под них можно подложить плотный картон.

После этого дрелью делаются неглубокие отверстия в двери и на косяке, петлю прикладывают в выемку и закрепляют плотно шурупами. Те же действия нужно проделать и на дверном полотне. Как только все работы сделаны, эти элементы стоит смазать специальными средствами, а двери аккуратно надеть на закрепленные петли в дверном косяке. Желательно сделать пару раз открытие и закрытие двери, чтобы убедиться в качестве проделанной работы.

Мы работаем для Вас
будни: 9:00 - 18:00
суббота: 10:00 - 16:00, воскресенье: выходной

(044) 361-47-82 

© Азбука Кровельных Материалов / 2009-2022

© 2009-2022 "Азбука Кровельных Материалов" Все права защищены. All Rights Reserved.VINI, VIDI, VICI
Наша компания занимается продажей стройматериалов по Киеву и Киевской области, основное направление - это кровельные материалы. Купить металлочерепицу, купить битумную черепицу, гибкую черепицу Акваизол, металлочерепицу Arcelor Mittal, битумную черепицу Ruflex, битумную черепицу Katepal, композитную черепицу QueenTile. Помимо битумной черепицы, мы продаем еще водосток Profil, сайдинг Альта-Профиль. У нас самые приемлемые цены. Мы работаем как с оптом, так и с розницей, и всегда рады видеть Вас среди наших постоянных клиентов.
Вітаю, є питання? Ми на зв'язку!
Менеджер Сергій Менеджер Сергій
×